Храм во имя Казанской иконы Божией Матери г. Иваново -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Авторизация

E-mail:
Пароль:
счетчик посещений
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Православие.Ru



Православная библиотека
Каталог православных сайтов
Проект «Закон Божий»
Библиотека "Благовещение"
Древо, энциклопедия
Незнакомое православие. Отвергающим, сомневающимся, ищущим, ликбез, заблуждения, оглашенным, новоначальным, успокоившимся, воинам Христа.
serafim.com.ru
Жития Святых и Подвижников
Ерошка - сайт для православных родителей
Халкидон. Православная библиотека
Православная этика
Православная женщина - консультации психолога, вопросы к священнику, интересные статьи
Все об отношениях мужчины и женщины
www.vidania.ru - Путешествия по Святым местам
Дивеево: история, святыни, чудеса исцеления
Храмы России - иллюстрированный путеводитель
Омилия — Международный клуб православных литераторов
Православный журнал «Благодатный Огонь»
Конструктор сайтов православных приходов

 

 

История Свято-Казанского храма града Иваново-Вознесенска

 

 

В середине ХVII века в Русской Православной Церкви произошел раскол. Часть русского общества не приняла реформы патриарха Никона, заключавшиеся в исправлении богослужебных книг и некоторых изменениях в обрядах. Фактически старообрядцы выступили против централизации церкви, усиления патриаршей власти и западного влияния в России. Большой Московский Собор 1667 года официально закрепил раскол, и старообрядцы, которые подвергались гонениям, переселялись в более удаленные местности, в том числе в Поволжье. Село Иваново еще в ХVII веке стало одним из центров старообрядчества.

В 1787 году талантливый крестьянин Осип Степанович Соков, изучив технологию отделки тканей на английских мануфактурах в Шлиссельбурге, вернулся в Иваново и выстроил на берегу Уводи кирпичные набойные корпуса. С его именем связано начало ситцепечатания в нашем крае. Ситцы, произведенные О. С. Соковым, превосходили местную продукцию, однако мануфактура просуществовала всего 13 лет. В 1801 году, после смерти О. С. Сокова, фабрика перешла к его брату Андрею, который также вскоре умер. Их наследник С. М. Соков продал здания мануфактуры крестьянину Михаилу Ивановичу Ямановскому, который был главой местной старообрядческой общины.

В 1810 году по проекту архитектора Я. Я. Маричелли набойные корпуса, пожертвованные М. И. Ямановским общине, перестроили в молитвенный дом старообрядцев поповского согласия. К помещению с восточной стороны пристроили алтарь. В западной части здания на третьем этаже разместились комнаты богадельни.

С 1811 по 1817 годы старообрядцы писали прошения во Владимирскую духовную консисторию с разрешением освятить здание в церковь и иметь священника из старообрядческих монастырей, расположенных на реке Иргиз. Прошения были подписаны всеми купцами села Иванова, однако эти просьбы не были удовлетворены. Более того, в 1830-е - 1840-е годы вставал вопрос о закрытии молитвенного здания, которое тогда функционировало как часовня. В этот период многие старообрядцы, в том числе и М.И.Ямановский, перешли в единоверие.

До 1860-х годов богослужения совершались священниками, тайно приезжавшими из старообрядческих скитов. После создания в 1846 г. Белокриницкой иерархии, а через семь лет - Московской старообрядческой архиепископии, старообрядческие епископы стали рукополагать в священники местных жителей.

В 1901-1903 годах молитвенное здание отремонтировали и освятили во имя Святой Троицы. После Указа 17 апреля 1905 года старообрядцы получили равные права с православными. Через два года молитвенный дом, не имевший главы и креста, реконструировали в церковь. Над храмовой частью здания по проекту П. Г. Бегена надстроили высокое чердачное помещение, увенчанное пятиглавием.

Храм освятили во имя иконы Казанской Божьей Матери, святителя Николая и Святой Троицы. На следующий год была официально учреждена Казанская старообрядческая община. В 1910 году, к столетнему юбилею, храм окружили оградой с металлическими решетками, а над проездными воротами устроили оригинальную звонницу, в оформлении которой сочетались мотивы древнерусской архитектуры и стиля модерн. Автором проекта был ивановский архитектор А. Ф. Снурилов, а строилась звонница на средства старосты церкви, купца Н. И. Куражева.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К великой скорби верующих, в лихие богоборческие времена храм был полностью разорен, один из красивейших иконостасов России был поруган и уничтожен в пламени огня, низвергнуты кресты и колокола.

Решением президиума Ивановского облисполкома 4 февраля 1930 года церковь закрыли "принимая во внимание острую нужду в жилых помещениях в городе в связи с предстоящим выселением граждан из домов, намеченных к сносу с участков, предоставленных под новое капитальное строительство и полную возможность приспособления старообрядческой церкви под жилье не менее 150 человек".

Общине верующих, которая "в большинстве своем объединяет не рабочих, а служащих, кустарей, торговцев, то есть "нетрудовой элемент", предложили перейти в неотапливаемый придел Благовещенской церкви, куда перенесли старинные иконы и облачения. В июне 1930 года Казанскую церковь "ликвидировали" еще до официальной санкции комиссии по вопросам культа при Президиуме ВЦИК, куда старообрядцы направили жалобу на самоуправство местных органов власти. Переписка комиссии с Ивановским облисполкомом продолжалась еще два года. За это время в Казанской церкви открыли клуб милиции, остальное помещение приспособили под жилье, т.н. «каморки», перекрыв общее пространство храма тремя этажами.

В послевоенное время, в конце сороковых годов прошлого века здание было намечено к сносу " в связи с проводимой перепланировкой города, и производящимся строительством учебных заведений". Церковь, к счастью, уцелела, однако сломали ограду, звонницу и церковные главы. Металлические решетки ограды, изготовленные на московском заводе П. Н. Шабарова, перенесли к зданию школы на улице Рабфаковской. Долгое время церковь использовалась как жилой дом.

Не зря Казанская икона Пресвятой Богородицы на протяжении столетий была покровительницей града Иваново-Вознесенска и всех живущих в нем. Милостивым ее заступлением в 1991 г. в одном из помещений храма возобновлены богослужения. 

14 ноября 1991 г. настоятелем храма был назначен иерей Анатолий Анисимов (ныне Августин (Анисимов) епископ Городецкий и Ветлужский).

 

 

 

 

 

16 февраля 1993 г. настоятелем храма был назначен иерей Василий Львов (+05.01.2015) и 19.08.1993г. храм посетил и благословил святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 

Его святейшество лично от начала до конца пропел тропарь "Заступница усердная" и приложился к Евангелию и Престолу. Святейший Владыко благословил клир храма и всех прихожан молиться о возвращении всего здания в лоно церкви. Соборная молитва была услышана Господом и Пресвятой Богородицей и в 1995г. все здание было передано Ивановской епархии.

Храм по благословению архиепископа Амвросия получил дополнительные помещения. На втором этаже был заново сформирован внутренний алтарь и притвор храма, церковная лавка, трапезная, пристроена колокольня, вход в храм, паперть, дополнительные двухэтажные архитектурные пристройки по обе стороны от входа в храм. В самом храме был поставлен иконостас, а благодетели прихода пожертвовали для храма старинные намоленные иконы.

В апреле 1996г. высокопреосвященнейший Архиепископ Амвросий совершил торжественное освящение Престола и всего храма. По благословению ныне правящего архиерея Иосифа, митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского, были проведены восстановительные работы по реконструкции всего храмового комплекса, раскрыт объем, произведен ремонт сводов, стен, потолка храма, освящен престол, установлен тябловый иконостас, отремонтирован притвор, произведены работы по восстановлению фасада здания, т.е. церковная община вошла под своды старого храма.

Молитвами и трудами Владыки металлические решетки ограды, изготовленные на московском заводе П. Н. Шабарова, были возвращены храму, реконструирована звонница с часами.

2 июня 2013 года митрополитом Иваново-Вознесенским и Вичугским Иосифом, Свято Казанский храм был освящен.

С 2015 года назначен настоятелем протоиерей Александр Сорокин.

При храме действует воскресная школа в честь Святых Царственных страстотерпцев. Во дворе храма в 2021 г. по благословению митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа, установлен и 21 июля 2022 года освящен памятник, посвященный Святой Царской семье, в честь 100-летия мученической кончины.